Информация была и всегда будет представлять одну из основных ценностей. Раньше библиотеки единственным местом, где ее можно было найти, но с развитием технологий их роль отошла на второстепенный план. Как библиотекам выжить в современном обществе и какую пользу от них еще могут извлечь люди?
Библиотеки советских времен.
В семидесятые годы библиотеки чаще всего посещали молодые люди, которых интересовала большей частью научная литература. Но популярными были и тома дефицитной в те времена беллетристики. Книги нельзя было брать по абонементу домой. Многие жили в коммунальных квартирах, поэтому в библиотеку ходили еще и за комфортными условиями и тишиной.
В восьмидесятых произошло изменение социокультурной ситуации. В эти времена популярность набирает телевидение, улучшаются жилищные условия, расширяется круг любительских занятий. Также теперь становиться легче купить книги самых разных жанров (например, детективы, романы, фантастику), чем взять их в библиотеке. Поэтому не удивительно, что комплектование этих учреждений становится все хуже, как и посещаемость, читальные залы пустеют.
Начиная с девяностых в нашу жизнь входят компьютеры и Интернет. Читальные залы посещают лишь студенты. И то это длится недолго, так как с каждым днем учебную литературу становится все проще найти в интернете. Поэтому снова заинтересовать посетителей библиотека может лишь став желанным местом.
Современные библиотеки.
Вид современных библиотек значительно отличается от тех, что были ранее. Это уже не просто место, где можно найти нужную литературу. Теперь это несколько помещений, где можно спокойно посидеть в креслах с книгой, журналом или планшетом, поработать или поучиться, воспользоваться wi-fi или компьютером. Также в библиотеках организовываются какие-нибудь встречи и семинары.
Современная библиотека, по словам Артема Викторовича Васильева, ученого секретаря Научной библиотеки Томского государственного университета, должна иметь три составляющие:
1. места для индивидуального обучения и работы (например, «тихие» зоны, залы для отдыха, читальные, компьютерные);
2. места для совместной работы и обучения;
3. специальные места, где возможно организовывать занятия, дискуссии, встречи и так далее.
Согласно этим составляющим необходимо разрабатывать и дизайн помещений.
Из такого описания понятие «современная библиотека» становится близким по значению к коворкингу.
Что такое коворкинг и как он связан с библиотекой?
Коворкинг переводится с английского языка как совместно работающие. На практике – это использование общего пространства разными участниками для работы или учебы. Наибольшей популярностью коворкинг пользуется среди фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, начинающих предпринимателей и дизайнеров.
Такие помещения представляют собой места, снабженные необходимыми офисными элементами (например, компьютеры, Wi-Fi-интернет, сканеры, принтеры). Оплата за пользование всем этим устанавливается снять коворкинг в перми на неделю, рабочее место в перми снять офис в перми офис в перми коворкинг в перми стартап снять офис на 1 день как ежемесячная, так может быть и одноразовой.
Базируясь на идеи коворкинга, современная библиотека превращается в общественное пространство, где есть стильный интерьер, современное оборудование, средства коммуникации, доступ в Интернет. Но главное преимущество библиотек – свой уникальных дух.
Современные библиотеки, используемые как коворкинг пространство, разбиваются на зоны для:
• индивидуальной работы;
• совместной работы;
• конференц-залов;
• творческих работ.
Таким образом библиотека не только изменилась и становится популярной, она стала обладать новыми функциями и ролями. Теперь это консультант, помощник и организатор.
Как открыть коворкинг-пространство?
Основные этапы создания библиотеки в рабочее коворкинг-пространство выглядят следующим образом:
1. Поиск места. Много помещений, где раньше располагались библиотеки, теперь остаются либо без посетителей, либо без книг. Поэтому можно возродить из к жизни в новом формате. Также можно открыть библиотеку-коворкинг в абсолютно новом помещении.
2. Разработка дизайна и проведение ремонта.
3. Закупка мебели, техники и других необходимых атрибутов коворкинг-пространства. Сюда также относится пополнение книжного фонда.
4. Создание прайс-листа на услуги.
5. Проведение рекламных компаний. Можно планировать как профессиональные промо-акции, так и просто публикации в социальных сетях.
6. Наем персонала: администраторы, консультанты, технические специалисты, уборщики и так далее.
7. Разработка правил поведения посетителей.
Большую часть расходов будет составлять покупка мебели и техники, а также зарплата рабочим.
Принцип формирование прибыли.
Коворкинги, размещенные в библиотеках, намного прибыльнее тех, которые обустраивают в новых зданиях, лофтах, кафе и так далее. Именно так думает автор статьи «Библио-коворкинг: Библиопокалипсис или необходимость?» Иван Малинин. С этим тяжело не согласиться.
Прибыль приносят посетители: чем их больше, тем выше доход библиотеки. А их будет много. Ведь и без того много людей приходят в коворкинг-центры. А в библиотеку будет ходит еще больше посетителей, так как от этого они будут получать такие плюсы, как:
• ниже цена за аренду рабочего места;
• особая атмосфера помещения;
• большое количество услуг;
• получение помощи консультантов и помощников.
Сам доход будет состоять из таких пунктов, как:
• предоставление коворкинг-услуг;
• предоставление арендных площадей под мероприятия, события, встречи и так далее;
• проведение собственных обучающих событий и программ, мастер-классов.
За полтора года работы библиотеки-коворкинга возможна не только полная окупаемость, но получение прибыли.
Что можно вынести из всего выше изложенного? Будущее у библиотек есть. Преобразованное для коворкинга библиотечное пространство заиграет новыми красками, станет наполняться людьми, а также будет довольно прибыльным занятием.